Resep dan Cara Menggunakan Slow Cooker untuk penyajian MPASI
Slow Cooker atau Panci Memasak Perlahan merupakan perangkat umum yang dipergunakan moms untuk memasak makanan pendamping ASI, dimana penggunaannya memberikan kemudahan dalam memasak hanya dengan mencelupkan bahan2 makanan tanpa perlu mengaduk-aduk berjam2 ataupun terlalu lama menunggu di dapur.
Penggunaan Slow Cooker bergantung pada fungsi dan fitur yang dimiliki oleh masing2 merek, dimana merek2 tersebut memiliki kelebihan dan kekurangannya.
Berbagai macam resep dan cara penggunaan Slow Cooker (SC), diantaranya adalah sebagai berikut:
Mashed Potato with Beef
- 4 buah kentang tes, cuci bersih, kupas dan potong-potong
- Beef 150 gr, cuci bersih, masukan ke SC (Kalo ada tulang dengkulnya, masukin juga, bikin makin gurih)
- Brokoli 8 kuntum
- wortel 5 cm, cuci, kupas, iris tipis-tipis
- 1 cube keju Bell Cube
- 1 sdt olive oil
- 1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
- 1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
Masukan semua bahan ini ke SC dan kasi air kira-kira sampe 1/3 SC. Colok deh, besok paginya blender semuanya (sebelumnya tulang sapinya dibuang dulu yah)...
Ikan dan Sayur
1 ekor ikan mujair atau gurame (anak alergi gag boleh makan ikan laut), bersihkan, sisihkan kulit dan durinya
2 genggam beras putih (anak alergi juga ga boleh beras merah), cuci
5 lembar sayur caisim, cuci bersih
2 buah labu siam, cuci bersih, potong-potong
1 kotak keju bell cube
1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
Masukan semuanya ke SC dan masak, besok paginya, blender semua bahan ini.
Bubur Ayam Sayur
- 3 sdm beras, cuci bersih
- wortel, potong kecil
- 1 blok kaldu ayam (bikin sendiri, bukan beli jadi)
- tahu, potong kecil
- 50 gram daging ayam kampung giling
- air sampai 3 cm dari bibir panci
Tinggal dicolokin sebelum tidur, trus pagi2 diaduk2 dikit trus dimatiin deh.
Tim Oatmeal Kentang
Bahan :
1 buah kentang, potong dadu kecil2
4 sdm oatmeal (boleh yg instan/quick cook)
1 sdt olive oil
1 pack kecil unsulted butter
1 sdm keju parut
1/2 wortel, diparut / rajang halus
10 lembar kangkung / bayam. cincang halus
air 500 ml
Cara membuat :
1.Masukkan air, kentang, wortel, kangkung/bayam ke dalam SC (punyaku Takahi 0,7 lt), colokkan selama 1 jam sampai mendidih
2.Setelah mendidih, masukkan oatmeal, masak selama 30 menit
3.Matikan slow cooker, masukkan butter & keju parut
4.Jika akan dihidangkan, kucuri dengan olive oil
*karena resep ini untuk 2x makan, maka olive oilnya pun 1/4 sdt sekali makan
Resep dikutip dari forum The Urban Mama.
0 comments: